jueves, 13 de septiembre de 2018

LA CHOCOLATERA DE BENIMACLET


En todas las poblaciones o barrios , hay establecimientos que están íntimamente unidos a la tradición, este es el caso del que hoy, Fiestas en Benimaclet, nos hemos encontrado, LA CHOCOLATERA.

La tienda de la Chocolatera estaba situada en la calle Nuestra Señora de la Asunción. Todavía se pueden observar sus puertas, actualmente cerradas, ya que la familia ha trasladado su comercio a la calle Utiel. El bajo donde se situaba la tienda, forma parte de una casa que tenía dos puertas, una que da a la plaza y otra en la parte de atrás, donde está el corral. En verano sacaban las sillas y hacían la tertulia en la plaza. Cuentan que el primer piso de la casa, sobre la chocolatería, se lo alquilaron al maestro Carles Salvador, quien vivió allí durante años mientras ejerció de maestro en Benimaclet. La bocacalle sin salida, donde da la parte de atrás de esta vivienda, se ha nombrado Poeta Carles Salvador, en homenaje a este gran poeta.

El nombre de La Chocolatera viene del abuelo Jose Pastor, que era chocolatero. Para hacer el chocolate compraban el cacao, lo molían y hacían la mezcla y, una vez hecho, lo vendían por cuartos de chocolate. Eso se hizo así hasta que Sanidad comenzó a pedir condiciones sanitarias para este producto y así dejó de realizarse este famoso chocolate casero.

                                                                                       Hoy en día sigue existiendo la tienda de comestibles “la Xocolatera”, aunque la han trasladado a una esquina de la calle Utiel perteneciente a la misma familia, mientras que la casa está habitada por el yerno del chocolatero. Pero la situación de la tienda, según nos cuentan, ha variado mucho, ya que “hace 20 o 25 años comprábamos el género en huertas cercanas, sin embargo ahora muchos productos vienen de fuera. Todo ha cambiado mucho y las personas más mayores se quejan de que ahora nada tiene el sabor de antes, porque se recoge todo muy verde y luego pasa a las cámaras, mientras que antes toda la maduración era natural”.
(BENIMACLET CONTA)

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